Início Gastronomia Conheça Sakae, a imigrante japonesa que apresentou o sashimi e o yakissoba...

Conheça Sakae, a imigrante japonesa que apresentou o sashimi e o yakissoba a Porto Alegre

0
Conheça Sakae, a imigrante japonesa que apresentou o sashimi e o yakissoba a Porto Alegre

Quando Sakae Suzuki começou a vender sashimi e yakissoba em Porto Alegre, a gauchada não fazia ideia do que era. A imigrante japonesa foi provavelmente a responsável por introduzir o peixe cru na terra do churrasco. 

— Fregueses antigos perguntam se ainda estou “brabo” — diverte-se a japonesa de 81 anos, 1m45cm de altura e um sorriso (pelo menos aparentemente) angelical. 

Quem se lembra dela dessa época é o escritor Luis Fernando Veríssimo.  

— Ela cresceu pelos seus próprios méritos, com muito trabalho, sacrifício e talento empresarial — afirma o escritor. 

Com Tadao Ecchuya, falecido em 2016, ela abriu o Restaurante Sakae’s no número 690 da Rua Castro Alves — o sushi mais antigo da cidade, desde 1973. Foi o sócio e companheiro que adaptou a casa de alvenaria para receber os clientes, construindo desde o balcão de madeira ao laguinho no pátio, com pedras que pegou na rua.

Sakae chegou ao Brasil em 1961, em uma viagem de navio que durou 47 dias. Veio enviada pelo governo japonês, para trabalhar na roça. Os primeiros dois anos de serviço foram dedicados a pagar a passagem: plantou no Cantagalo, área rural de Viamão, e em Esteio, antes de morar na Capital. 

Acabou conhecendo bem Porto Alegre. A neta, Sophia Ainy Suzuki, 18 anos, que já trabalha no Sakae’s, define a avó como um GPS. A família está tendo trabalho para mantê-la em casa em época de coronavírus. A paixão de Sakae é ir ao restaurante: gosta de fazer as entradinhas, atende os clientes que vem há três, quatro décadas e, quando veem, está na cozinha lavando a louça. 

Ela só quer que essa fase passe logo. 

— Como vou ficar olhando pro teto? — questiona. 

SEM COMENTÁRIOS

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Exit mobile version