Ozoni: a sopa tradicional japonesa para trazer sorte no ano inteiro

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Ozoni: a sopa tradicional japonesa para trazer sorte no ano inteiro

O Ozoni é uma sopa tradicionalmente preparada pelos japoneses no primeiro dia do Ano Novo. Diz a cultura que, ao tomá-la, a pessoa terá muita sorte durante o ano. O prato quente contém mochi (bolinho à base de arroz socado) e outros ingredientes – no Japão cada região tem a sua própria versão.

A chef Telma Shiraishi, do restaurante Aizomê, apresenta a sua versão que pode ser consumida ainda na primeira semana de janeiro.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes para o Dashi (caldo);
1 l de água mineral;
1 pedaço de alga kombu (de uns 10 cm);
½ xícara de katsuobushi (lascas de peixe bonito curado e seco).

Ingredientes para o Ozoni
4 xícaras de dashi (o caldo acima);
½ xícara de mirin (sake doce para culinária);
½ xícara de shoyu usukuchi (do tipo claro);
8 bolinhos mochi;
1 xícara de cenoura raspada e fatiada;
1 xícara de raiz de bardana raspada e fatiada;
1 xícara de nabo descascado e fatiado;
4 cogumelos shiitake fatiados;
4 folhas de acelga cortadas em pedaços;
1 coxa com sobrecoxa de frango desossada e sem pele;
Sal a gosto;
1 colher (sopa) de óleo vegetal;
2 talos de cebolinha picada.

Ingredientes para os bolinhos mochi
500 g de arroz glutinoso (arroz mochi);
Água mineral;
Amido de milho para polvilhar.

Modo de preparo bolinho mochi

1. Deixe o arroz mochi de molho em uma vasilha com água mineral (o suficiente para cobrir seu volume) por 6 horas, pelo menos, para hidratar bem.
2. Escorra a água e leve o arroz ao liquidificador para bater com mais 500 ml de água mineral.
3. Devolva a massa à vasilha e deixe repousar por mais uma hora.
4. Leve a vasilha ao micro-ondas (certifique-se de que ela possa ir) para cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula.
5. Polvilhe uma superfície com o amido de milho e espalhe a massa cozida de mochi.
6. Molde os bolinhos com a massa ainda quente, polvilhando com mais amido para evitar que grudem.
7. Sirva com o Ozoni.

Modo de preparo do Dashi
1.
Coloque o pedaço de kombu em uma panela com a água fria e deixe repousar por uns 20 minutos pelo menos.
2. Ligue o fogo o mínimo possível, deixando aquecer lentamente. Quando começarem a surgir bolhas, retire o kombu (pode ser usado em outra preparação) e acrescente o katsuobushi.
3. Assim que levantar fervura, desligue o fogo e deixe em repouso até que as lascas de katsuobushi assentem ao fundo da panela.
4. Coe cuidadosamente e reserve.

Modo de preparo Ozoni
1.
Corte o frango já limpo em cubos e tempere com um pouco de sal.
2. Aqueça o óleo em uma panela funda e doure ligeiramente os cubos de frango.
3. Acrescente o mirin e deixe evaporar o álcool. Junte o dashi e o shoyu. Coloque os legumes por ordem de tempo de cozimento: primeiro a bardana, depois a cenoura e, por fim, o nabo.
4. Assim que os legumes e o frango estiverem macios, acrescente o shiitake e a acelga.
5. Grelhe os bolinhos mochi em forno elétrico ou em frigideira antiaderente até que estejam dourados dos dois lados e estufados.
6. Divida o mochi em 4 tigelas e acrescente a sopa de frango, cogumelos e vegetais.
7. Finalize com a cebolinha picada e sirva.

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