Além do sushi: descubra 8 receitas japonesas para preparar em casa

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Além do sushi: descubra 8 receitas japonesas para preparar em casa

Se tem uma culinária que a gente ama é a japonesa, e não estamos nos referimos simplesmente ao sushi. A gastronomia oriental consiste em pratos repletos de ingredientes nutritivos e cheios de sabor. Os japoneses usam muito arroz, legumes, shoyu e carnes variadas – bovinas, suína e de frango. E claro, pelo fato do Japão ser um país formado por ilhas, eles têm o hábito de utilizar o mar como fonte de alimento, de onde vêm os diversos tipos de peixes, moluscos e algas marinhas. Por isso, trouxemos uma lista de receitas inspiradas no Japão, desde yakisobas e lámens até preparos com peixes e carnes. Esqueça as peças de sushi por um momento e explore novos sabores em casa!

Atum selado em crosta de gergelim com shimeji na manteiga e purê de mandioquinha

Atum selado em crosta de gergelimRodrigo Ziede / Especial

2 porções

Ingredientes:

  • 400g de atum
  • 4 batatas-baroa (mandioquinha)
  • 1 bandejinha de shimeji
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de gergelim branco
  • 2 colheres (sopa) de gergelim preto
  • 1 cebolinhas picada
  • Sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto
  • Wasabi (raíz forte) para servir a gosto
  • Molho tarê para finalizar a gosto

Modo de preparo:

  1. Comece pelo purê de mandioquinha: cozinhe as batatas-baroa até amolecer. Espere esfriar um pouco e bata no liquidificador com o creme de leite.
  2. Para o shimeji: lave os cogumelos e corte os talos de modo que fiquem todos soltos.
  3. Esquente uma frigideira e coloque a manteiga para derreter. Logo, adicione o shimeji e mexa por uns 3 minutos. Acrescente o shoyu e mexa.
  4. Depois, adicione a cebolinha, abafe com a tampa e desligue o fogo.
  5. Para o atum: tempere o peixe com sal e pimenta, corte em finas fatias e passe no azeite.
  6. Em um prato, coloque o gergelim preto e o branco e passe o atum nessa mistura.
  7. Aqueça outra frigideira com um pouco de azeite e adicione as fatias de atum com crosta de gergelim. A parte de selar é rápida: deixe por 1 minuto, depois vire e deixe por mais 1 minuto.
  8. Sirva tudo em um prato conforme seu gosto!

Dica: Finalize com molho tarê e um pouco wasabi ao lado

YAKISOBA DE LEGUMES

Lela Zaniol / Especial
Yakisoba de legumesLela Zaniol / Especial

Ingredientes:

  • Água para cozinhar o macarrão
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em pedaços grandes
  • 1/2 pimentão amarelo cortado em pedaços grandes
  • 1/2 pimentão verde cortado em pedaços grandes
  • 1 cenoura cortada em pedaços grandes
  • 1 cebola roxa cortada em pedaços grandes
  • 1/2 brócolis (utilizamos os florões)
  • 100g de vagem cortada em tiras
  • 1 xícara de shoyu
  • 1/2 xícara de água
  • 300g de macarrão para yakisoba
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cebolete a gosto
  • Óleo de gergelim a gosto

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela com água ao fogo para ferver.
  2. Enquanto isso, em outra panela, refogue os pimentões, a cenoura, a cebola, o brócolis e a vagem.
  3. Acrescente o shoyu e a xícara de água, deixe ferver.
  4. Coloque a massa na outra panela com a água fervente e deixe cozinhar por, no máximo, três minutos.
  5. Escorra a água e passe a massa para a panela dos legumes, misture bem e corrija o tempero com sal e pimenta.
  6. Finalize com bastant e cebolete e algumas gotas de óleo de gergelim. Sirva.

ESPETINHO DE CAMARÃO MARINADO COM LIMÃO, SHOYU, ALHO E GENGIBRE

Lela Zaniol / Especial
Espetinho de camarãoLela Zaniol / Especial

Ingredientes:

  • Suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho
  • Pimenta a gosto
  • 1/2 xícara de shoyu
  • Gengibre ralado a gosto
  • 1kg de camarão grande (o maior que puder)
  • Espetinhos de bambu para servir

Modo de preparo:

  1. Prepare um marinado com o suco do limão, o alho, a pimenta, o shoyu e o gengibre.
  2. Coloque os camarões nos espetinhos e leve-os para grelhar dos dois lados até ficarem bem dourados.
  3. Sirva com o molho marinado.

YAKISOBA COM CARNE, FRANGO E CAMARÃO

Omar Freitasa / Agência RBS
Yakisoba com carne, frango e camarãoOmar Freitasa / Agência RBS

1 porção / 20min

Ingredientes:

  • 150g de macarrão oriental
  • 40g de carne cortada em tiras
  • 40g de camarão
  • 40g de frango cortado em cubos ou tiras
  • 3 ramos de brócolis
  • 1 cenoura cortada em tiras
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1/2 pimentão amarelo cortado em tiras
  • 1/2 cebola cortadas em tiras
  • 1 colher (sopa) de amido de milho diluído em 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de molho shoyu
  • Azeite de oliva a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe a massa até ficar al dente. Reserve.
  2. Em uma frigideira, doure o frango, a carne e o camarão, um de cada vez, em um fio de azeite de oliva. Reserve.
  3. Na mesma frigideira, refogue os legumes com o shoyu e deixe cozinhar um pouco. Se necessário, acrescente um pouco de água somente para não queimar.
  4. Misture aos poucos ao refogado o amido diluído, vai ajudar a engrossar o caldo.
  5. Acrescente à frigideira as carnes e a massa e misture bem.

KARAAGE – PETISCO DE FRANGO

Izakaya Danjou / Divulgação
KaraageIzakaya Danjou / Divulgação

4 porções

Ingredientes:

  • 2 sobrecoxas de frango desossadas
  • 1 ovo
  • 1 ½ colher de sopa de fécula de batata
  • 1 ½ colher de sopa de farinha de trigo
  • óleo (de preferência, canola)
  • 2 colheres de sopa de shoyo
  • 1 colher de sopa de saquê
  • 1 colher de chá de mel
  • 1 dente de alho ralado
  • 2 cm de gengibre ralado

Modo de preparo:

  1. Corte cada coxa de frango em 8 pedaços quadrados, iguais, com uma parte de pele.
  2. Tempere com o shoyu, saquê, mel, alho e gengibre e misture no ovo, farinha e fécula de batata. Reserve na geladeira por 30 minutos.
  3. Frite em óleo quente a 170 graus, por 2 minutos, tendo cuidado para que não grudem.
  4. Retire, diminua o fogo e frite por mais 4 minutos até dourarem.
  5. Sirva com fatias de limão.

Essa receita é do chef Maurício Travi, do restaurante Danjou Lamen e Izakaya

LÁMEN

Mateus Bruxel / Agência RBS
LámenMateus Bruxel / Agência RBS

4 porções / 20min

Ingredientes:

  • 2 litros de caldo de galinha ou de legumes
  • 4 colheres (sopa) de shoyu
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
  • 1 folha de alga kombu*
  • 600g de macarrão para lámen (ou aquele para yakissoba)
  • 2 ovos cozidos
  • 4 vagens branqueadas (uma para cada prato)
  • Cogumelos shimeji
  • Cebolinha verde

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, ferva o caldo com a alga kombu, o shoyu e o vinagre de arroz.
  2. Para branquear as vagens, ferva uma panela pequena com água, coloque as vagens e deixe por 1 minuto. Escorra e coloque-as em água fria para parar o cozimento, corte-as na diagonal e reserve.
  3. Em uma panela pequena, ferva a massa pelo tempo indicado na embalagem.
  4. Separe 4 tigelas, escorra a massa, divida em 4 porções e cubra com o caldo.
  5. Arrume em cima de tudo o ovo cortado ao meio, alguns cogumelos shimeji e uma porção de cebolinha verde. Sirva.

*A alga kombu é um ingrediente padrão para o caldo do lámen. Você encontra facilmente em lojas de produtos de cozinha oriental.

GUIOZA COM PORCO E MOLHO AGRIDOCE

Omar Freitas / Agência RBS
Guioza com porcoOmar Freitas / Agência RBS

4 porções / 60min

Ingredientes:

  • 300g de farinha de trigo
  • 200ml de água fervente
  • 300g de carne de porco
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Tempero verde a gosto
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo de soja
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 1 colher (sopa) de shoyu

Para o molho agridoce:

  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de ketchup
  • 3 colheres (chá) de amido de milho
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de molho shoyu

Modo de preparo:

  1. Comece pelo molho, misturando todos os ingredientes e levando ao fogo baixo em uma panela pequena, mexendo até engrossar. Reserve.
  2. Em seguida, disponha a farinha em uma tigela média e acrescente a água fervente aos poucos.
  3. Misture bem e sove até formar uma massa que não gruda nas mãos.
  4. Em uma superfície lisa, estique a massa com ajuda de um rolo até que fique bem fina.
  5. Corte a massa em fatias circulares com um aro de metal.
  6. Para o recheio, tempere a carne com sal, pimenta e óleo de soja.
  7. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho até dourar.
  8. Acrescente a carne e deixe cozinhar até que fique dourada.
  9. Adicione o molho de tomate e o molho shoyu.
  10. Misture bem, corrija o tempero com sal e pimenta e finalize com tempero verde.
  11. Recheie as fatias de massa com a carne e feche a massa virada para cima: enrole as pontas para um dos lados para conseguir selá-las.
  12. Em uma panela média, dê uma leve fritada em cada uma apenas para ficarem douradas. Se preferir, faça isso com algumas gotas de óleo de gergelim.
  13. Acrescente um pouco de água e tampe a panela para cozinhar um pouco a massa.
  14. Quando secar um pouco a água, deixe dourar mais um pouco e sirva com o molho agridoce por cima.

ARROZ INTEGRAL COM TOFU

Julio Cordeiro / Agência RBS
Arroz integral com tofuJulio Cordeiro / Agência RBS

4 porções

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 2cm de gengibre picadinho
  • 220g de tofu cortado em cubos
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
  • 1/2 pimentão amarelo cortado em cubos
  • 3 xícaras (chá) de arroz integral já cozido
  • 3 colheres (sopa) de molho de soja
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Gergelim tostado branco e preto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite.
  2. Adicione o alho, o gengibre e o tofu e salteie até dourar.
  3. Adicione os pimentões e cozinhe um pouco mais.
  4. Junte o arroz e o molho de soja e mexa de vez em quando para misturar tudo.
  5. Tempere com sal e pimenta.
  6. Polvilhe com os dois tipos de gergelim e sirva.

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